Электрофорез

В лечебную практику лекарственный электрофорез введен эмпирически в 1802 г. Теоретическую основу метода составляет теория электролитической диссоциации С. Аррениуса (1887г.), согласно которой молекулы электролитов при растворении в большей или меньшей степени распадаются на положительные и отрицательные ионы, способные направленно двигаться в поле постоянного тока. В соответствии с ионной теорией лекарственные вещества при электрофорезе вводятся в организм соответственно их полярности: катионы — с анода, анионы — с катода.

С помощью метода электрофореза в патологическом очаге, особенно расположенном поверхностно, можно создать высокую концентрацию лекарственных веществ, не насыщая ими весь организм.

Метод электрофореза обеспечивает подведение лекарственного вещества к патологическому очагу, в районе которого имеются нарушения кровообращения в виде капиллярного стаза, тромбоза сосудов, некроза и инфильтрации.

Вводимые в организм с помощью постоянного тока лекарства практически не вызывают побочных реакций, что обусловлено рядом причин:

• поступлением их в чистом, лишённом примесей виде и минуя желудочно-кишечный тракт;

• невысокой концентрацией их в крови;

• десенсибилизирующим действием самого тока и его активным влиянием на общую и иммунную реактивность.

Метод электрофореза обеспечивает пролонгированное действие лекарства, что вызвано его медленным (от 1 — 3 до 15 — 20 дней) поступлением из кожного депо во внутренние среды организма.

Введение препаратов с помощью электрофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи и слизистых, не вызывает выраженных неприятных ощущений.

Фармакотерапевтическое действие лекарств может заметно усиливаться вследствие введения их в ионизированном состоянии и на фоне гальванизации.

Важнейшими достоинствами электрофореза являются быстрота наступления эффекта, возможность применения в острых стадиях патологического процесса.

Показания:  определяются фармакотерапевтическими свойствами вводимого препарата с обязательным учётом показаний к использованию постоянного тока.

Но как бы то ни было, можно вполне утверждать, что трудно найти заболевание, при котором лекарственный электрофорез не мог бы быть применён с пользой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость лекарственных веществ.